Архив: Новости климатического бизнеса 2014 (I-III квартал)

2014.09.06

Охладить целый город – авантюра или точный расчет инженеров?

Создать кондиционер не для квартиры или офиса и даже не для гипермаркета, а для целого города – вам слабо?

Несколько лет назад в Стране Восходящего Солнца появился проект охлаждения целого района города. Предполагалось забирать воду с глубины моря и пускать по пластиковым трубам которые одновременно являлись бы несущими конструкциями навесов над пешеходными дорожками. Такие навесы должны были бы давать тень и прохладу. Холод предполагалось извлекать их глубинной морской воды. Но вмешался мировой кризис и дальше экспериментов на небольшой торговой улочке в японском приморском городе, дело не пошло.

Новый вызов жаркому климату бросили арабские шейхи. Передовая наука, подпитанная нефтедолларами, планирует обеспечить охлаждение искусственных островов архипелага The World, расположенного у побережья Дубая. The World – является крупнейшим искусственным архипелагом, состоящим из 300 рукотворных островов общей площадью 55 кв. километров. На шести островах, носящих название «Сердце Европы» и планируется создать искусственный климат. Планируется не просто охлаждать улицы, но и создавать времена года, когда на особняки миллиардеров будет литься дождь или падать почти настоящий снег.

Для охлаждения практически целого города будут применяться альтернативные источники энергоснабжения. Как удастся охладить 4,4 млн. квадратных метров альтернативными источниками, пока не понятно. И хотя строительство планируют окончательно завершить через 10 лет, частично проект, скорее всего, будет уже работать на открытии Всемирной универсальной выставке EXPO в Дубае в 2020 году.

Ряд экспертов уже выразил сомнения в выполнении этого амбициозного проекта. И дело не в технических решениях, а в развитии мирового кризиса, внешнего долга ОАЭ в 54 млрд. долларов, которые необходимо погасить в 2016 году и расходов на проведение EXPO-2020 и возможными военными катаклизмами в арабском мире.

 

2014.06.30

Хотите похудеть? Понизьте температуру в квартире!

Невероятно, но факт: для того чтобы похудеть, достаточно понизить температуру в помещении. Именно к такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа в Лондоне.

Оказывается существует прямая связь между температурой воздуха и весом человека. Если человек проводит значительное время в перегретом помещении (без кондиционера летом и повышенным отоплением зимой), то его организм привыкает к комфортной температуре. Наше тело должно проводить значительное время при температуре, когда возникает небольшой температурный стресс, тогда на обогрев расходуется энергия, поступающая с едой. При комфортной температуре наш организм сжигает меньше энергии, что в свою очередь приводит к ожирению.

Таким образом, если в помещении установить температуру на 2-3 градуса ниже комфортной, то происходит сжигание калорий, что приводит к похудению.

Итак, в арсенале профессионалов климатического бизнеса появился еще один аргумент для установки кондиционеров! Сколько среди наших клиентов людей с избыточным весом? Работы – непочатый край!

За дело, коллеги! За дело!

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам присоединиться к “Сообществу Климатического Бизнеса”. После регистрации Вы станете полноценным участником сообщества и сможете получать самую свежую, интересную информацию “не для всех” в сфере климатического бизнеса. Присоединиться к сообществу >>

 

2014.04.03

Какой будет летний сезон в 2014 году?

“Жара или холод ждут нас этим летом? Что заработаем в этот сезон?” – такими вопросами традиционно обеспокоены климатические фирмы каждую весну. Итак, что нас ждет этим летом?

Прогноз для климатических фирм на лето 2014 года.

– Лето в большинстве регионов России будет более жарким, чем обычное “среднее” лето, но до коллапса 2010 года, дело вряд-ли дойдет. Не исключено, что отдельные регионы, предположительно западные и центральные, наоборот будут более холодными. Речь идет о том, что в среднем лето в России в 2014 году будет более жарким, чем должно быть по климатическим нормам.

– Покупательский спрос будет несколько расти в дорогой линейке сплит-систем.

– Средне-ценовые марки будут испытывать недостаток покупательского спроса и будут проводить акции, для смещения цены ближе к бюджетной линейке сплит-систем.

– Бюджетная ниша будет испытывать мощное давление сетевых магазинов и фирм, которые завезли большое количество сплит-систем 07-12 моделей и не смогли их продать в 2013 году. Бюджетная ниша будет перерождаться в “пролетарскую”. Демпинг на оборудование будет такой же, как и в 2013 году или даже сильнее. Обязательно будут “сливы” сплит-систем ниже себестоимости.

– “Дикие бригады” пополнят свои ряды из людей других профессий и более бедных регионов и стран. “Сплитовесы” будут демпинговать и кидать клиентов. Количество брака как по оборудованию, так и по монтажу на рынке возрастет.

– Сетевые магазины начнут устраивать распродажи еще до начала сезона. Эти “Эльдорасты” будут разводить клиентов “морковкой” в виде “бесплатной” установки.

– Относительным островком стабильности останется зона “полупрома”. Здесь еще можно будет зарабатывать и продажи кассетных кондиционеров вырастут. Колонные, напольно-потолочные модели тоже будут пользоваться спросом. Канальные кондиционеры несколько сдадут свои позиции.

– Появятся клиенты с проектами которые нужно будет “переподбирать” с премиум-сегмента в средне-ценовой и со среднего сегмента в бюджетный. Экономия на всем будет продолжаться.

– Возможен некоторый дефицит настенных моделей сплит-систем 18 и 24 серии.- Рынок промышленных кондиционеров (мультизональные VRF и чиллера) будут чувствовать себя лучше всех и покажут устойчивый рост.- Среднеценовые марки VRV систем будут “отгрызать” рынок у дорогих марок таких как Daikin, ME, MHI, General (Fujitsu). Начнут завоевывать рынок и боле бюджетные марки мультизональных систем.

– При этом количество проблемных установок такого оборудования возрастет из-за все понижающейся профессиональной квалификации монтажных бригад. Монтажом промышленной техники начнут заниматься бывшие “сплитовесы”. Резко возрастет спрос на настоящих сервисных инженеров. Им посыпятся предложения исправлять “косяки”. Они все чаще будут “болеть” и появляться после такого “больничного” с обветренными, но довольными лицами и пухлыми карманами.

Вот, такой прогноз. Прогноз обязательно сбудется, если не помешает политика и погода 😆

2014.03.17

Репортаж с выставки “Мир Климата 2014”.

Выставка закончилась – проблемы остались. Именно такие мысли посещают большинство руководителей климатических фирм, возвращающихся с 10-й юбилейной выставки “Мир климата 2014”. Первый день “Мира климата” запомнился небольшим количеством посетителей. На следующие дни количество посетителей существенно возросло. Прослеживались следующие тенденции: внутренние блоки сплит-систем приобрели причудливые формы с изгибами торцевой части,


появились и “деревянные” блоки, даже наружный блок у мультизоны Midea приобрел “дизайнерские” формы

видимо, чтобы углы не мялись при разгрузке.

Конечно же черный цвет внутренних блоков присутствовал у многих производителей.


В пику мрачным тонам выступили увлажнители воздуха, проявив себя во всех цветах радуги и разнообразных форм.

Колонные кондиционеры круглой формы появились сразу у нескольких фирм.

Появился внутренний блок причудливой формы с соплами по бокам у Fujitsu (он же General). Необходимость таких сопел с подмесом наружного воздуха вызывает некоторые сомнения, а вот дистанционный пульт вызвал неподдельное удивление. Удивление переросло в легкий шок, когда обнаружилось, что надписи и на кнопках и на дисплее пульта идут на японо-китайском языке.

Корейские дизайнеры порадовали новой моделью LG серии  ARTCOOL Stylist плоской формы с подсветкой 26 цветов. Пульт для неё так же выбрали необычной круглой формы.

Стоимость такой модели для дилеров начинается с 40.000 руб. Как говорится “Красиво жить не запретишь”. Презентация дизайнерской модели сопровождалась телодвижениями прекрасных девушек.

Борьба с “человеческим фактором” или кривыми ручками монтажёров вышла на новый уровень. Теперь можно обходиться без пайки медных труб под азотом (что монтажёры обычно и не делают), все соединения мультизональных систем можно провести  без пайки.

Гипер-мобильный кондиционер со множеством воздуховодов и мощностью до 17 кВт пугал посетителей выставке в меж-зальном переходе.

Haier продемонстрировал новые компактные блоки мультизональной системы. Мощность плоских 2-х вентиляторных блоков возросла до 33 кВт.

Hisense сменила очередного дистрибьютора и показала свое нутро (в плане начинки наружного блока мультизональной системы). Завод Hisense претендует на лидерство в области инверторов в полупромышленной линейке кондиционеров.

Хочется сказать в духе классиков марксизма-ленинизма “Выставка “Мир Климата 2014″ сделала огромный шаг в непредсказуемое беседующие климатического рынка! Верным путем идете товарищи!”.

 

2014.02.27

Супер-кондиционер для райского острова.

Поставить кондиционер в квартиру – этим никого не удивишь. А слабо, господа климатехники, оснастить климат-контролем целый остров, да еще не один? Именно такой грандиозный проект кондиционера под открытым небом стартовал на искусственных островах архипелага The World недалеко от Дубая.

Архипелаг состоит из 300 искусственных островов с общей площадью 54,8 квадратных километра. Из них на шести островах, объединенных под названием “Сердце Европы”  будет реализована новейшая система климат-контроля под открытым небом. Климатическая система позволит создать не только температурную часть европейской погоды, но и засыпать улицы снегом, либо сотворить настоящий британский дождь для ностальгирующих европейцев.

Уже голливудские звезды (Анджелина ДжолиБрэд Питт) и известные европейцы (Михаэль Шумахер и британский миллиардер Ричард Брэнсон) приобрели недвижимость на этих фантастических островах.Здесь будут расположены выдержанные в европейском стиле магазины, виллы и гостиницы. Закончить строительство планируют уже в 2016 году. Кто из россиян купит себе такой райский остров? Кстати, один из островов носит название “Санкт-Петербург”, к чему бы это?

 

2014.02.11

Кто на новенького?

Журнал с интригующим названием “ON”, красноречивой пометкой “16+” и фотографией ночного мегаполиса  оказался новым изданием о кондиционировании, вентиляции, отоплении и инженерных сооружениях. Издательство позиционирует свое детище как “Доступно о сложном и увлекательно о профессиональном. И при этом эффективно и красиво, ведь, как говорят китайцы, один рисунок заменяет тысячу слов.”

Первый номер получился довольно интересным. Желаем новому издательству достучаться до сердец профессионалов климатического рынка и найти свое место в ряду с журналами “Мир Климата”, АВОК и СОК. Как говорится: “Хорошего много не бывает!” Итак, кто на новенького… подпишется?

 

2014.01.31

Небывалые морозы и снегопады – это подарок учёных Олимпиаде?

Небывалые морозы, а главное – обильные снегопады в России, особенно на юге – это случайность или подарок секретных российских учёных к зимней олимпиаде в субтропическом Сочи?  Такую гипотезу выдвигают некоторые западные аналитики. Давно уже существует мнение, что американские и российские специалисты добились реальной возможности влиять на климат различных стран.

Так американскую секретную станцию HAARP, расположенную на Аляске, обвиняют в организации засухи в Испании и Франции в 2003 году. Тогда температура в отдельных районах этих стран достигала +50°С. Цель американцев – нанести урон зерновым производителям и заставить Европу отменить бойкот и начать покупать у США генно-модифицированную пшеницу.

Эту же станцию HAARP, винят в небывалой засухе в России в 2010 году. Кстати говоря, на этой аляскинской станции работают и российские ученые, уехавшие в перестройку в США (за что отдельное спасибо Горбачеву).

Сильнейшие пожары в России в 2010 и 2011 годах также связывают с американским космическим кораблем Х37В, именно вслед за его пролетом над нашей территорией начинались загадочные лесные пожары. 

В свою очередь американцы обвиняют Россию в организации ураганов, которые стали с завидным постоянством обрушиваться на их территорию. Теперь к этим обвинениям добавились новые. Россию уже обвиняют и в необычных морозах и снегопадах. Так, в декабре, якобы наши ученые для разминки, присыпали снежком Египет и Израиль – ну поздравили в шутку с Рождеством, затем уже всерьез обрушили снег и мороз на Америку – устроили “Сибирские каникулы” для местных пиндосов. Ну и вот, наконец-то забросали снегом и Юг России. Помните, что ответил Президент злопыхателям, которые называли проведение Зимней Олимпиады в субтропическом Сочи “авантюрой”? Ответ был ясный и короткий: “Не волнуйтесь, снег будет!” Действительно, снега в горах Северного Кавказа и прилегающих районах выпало небывалое количество.

Как на самом деле воздействуют ученые на климат, мы не можем знать доподлинно.  Существует ряд международных запретов и конвенций на  разработку и использования климатического и геофизического оружия, принятых еще в 1977 году. Но секретные объекты  HAARP на Аляске и радиофизическую станцию “Сура”, расположенную в Васильевсурске (между Н.Новгородом и Чебоксарами) никто закрывать не собирается.

Если наши предположения верны, то Олимпиада в Сочи пройдет при отличном снежном покрове на горных лыжных трассах. А вот лето на территории России и Европы будет аномальным: там где обычно было жарко – будет стоять прохладная погода, а в Сибири и северных районах будет необычно тепло. Многие сельскохозяйственные районы России и Европы пострадают: одни от засухи, другие от обилия осадков. Америку же, конечно случайно, посетят разрушительные тайфуны уровня “Катрин” и опять очень холодная и снежная зима.

Или все-таки, “парни между собой договорятся”?

 

2014.01.23

Можно ли согреться кондиционером в трескучий мороз?

Как увеличить продажи кондиционеров зимой, когда спрос на них катастрофически падает? Об этом задумываются практически все руководители климатических компаний. Один из способов поднять продажи – это освоить нишу отопления кондиционером (сплит-системой) в зимний период времени.

Отопление с помощью кондиционеров известно давно и применяется с успехом не только в Японии, но и в южных областях России. Еще 5 лет назад, количество таких территорий в России было крайне ограничено (г.Сочи и ближайшие посёлки). Сейчас же ситуация резко поменялась. Нет, Россия не добавила себе новые южные территории, просто усовершенствовались технологии, позволяющие отапливаться современными “арктическими” сплит-системами при температуре наружного воздуха до – 30°С. Обычные сплит-системы, имеющие функцию “обогрев” могут включаться в зимнее время при температуре на улице до минус 5-7°С для моделей на фреоне R-22 и до минус 10°С для К-410 фреона. Так во всяком случае пишут в заводской инструкции. Некоторые продавцы предлагают использование тепловых моделей до -15°С, умалчивая при этом, что производительность на обогреве резко падает уже при 0°С.

До недавнего времени в России на рынке тепловых тепловых насосов “Воздух-Воздух”, а именно так правильно следует называть сплит-системы “арктического” исполнения, доминировала фирма Mitsubishi Electric со своей знаменитой арктической серией Zubadan. Однако, у модели Zubadan существуют два ограничения: работа системы до -25°С наружного воздуха и очень высокая цена (для модели с теплопроизводительностью 3,2 кВт рекомендованная цена около 91 тыс. руб., конечно реально продают дешевле). Для сравнения, сплит систему Gree Change Arctic с тепловой мощностью 3,5 кВт и температурой до -25°С рекомендуют продавать по цене 33 тыс. руб., но не давно проходила акция с продажей по 29 тыс. Как говорится, почувствуйте разницу!

Летом 2013 года в Россию были завезены флагманские модели Gree серии Crown. Производитель гарантирует работу в режиме обогрева до рекордной температуры -30°С !!! Но и стоимость такой модели уже приближается к Zubadan. Так модель Gree Cown с мощностью обогрева 3,5 кВт, рекомендуют продавать по цене 83.000 руб. Хотя проходили акции с её продажей за 75 тыс. и еще с бесплатной установкой. Кроме указанных моделей появились “арктические” сплит-системы с ценами 20.000 – 24.000 руб., но с более скромными характеристиками: работа на отопление -15°С/-20°С.

Дополнительную информацию можно прочесть в статье “Отопление кондиционером“.

 

2014.01.17

Что общего у японской Фукусимы и крупнейшей российской климатической фирмы?

Авария на японской атомной электростанции Фукусима привлекла внимание к ней всего человечества. Но только немногие профессионалы российского климатического бизнеса заметили еще одну деталь – это полное название злополучной атомной станции “Фукусима Даичи”. Тем, кто не является  специалистом вышеуказанной отрасли, тем не понять, что привлекло наше внимание…