Шри-Ланка

Я побывал на Шри-Ланка (бывший Цейлон) в октябре 2013. Полное название — «Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ланка». Здесь до сих пор отмечают 1-е мая с красными флагами, лозунгами и главное с песнями и весельем. Разница по времени с Москвой 1,5 часа. Не 1 час и не 2 часа, а именно полтора! Супер! «Старший брат» Шри-Ланки — Индия, тоже сделала себе часовой пояс не целый, а 2,5 часа. Но «младший брат» — Шри-Ланка сделала себе разницу на 1 час меньше. «Мы ближе к Европе». Теперь загадка: кого напоминает независимая Шри-Ланка, если «старший брат» — Россия? Ни каких ассоциаций не возникает?

[nggallery id=5]

          Конечно, природа Шри-Ланки производит производит неизгладимое впечатление. Богатство растений, в том числе съедобных, животных, гуляющих по городу — все это Цейлон. Живя в таком раю люди и не стремятся работать. А что, еда под ногами или над головой, замерзнуть не получится — круглый год здесь стабильная температура 27-29 С, только дурак будет работать.

          Особенностью климата является большая влажность. Все это напоминает турецкую баню. Выходя из номера гостиницы с кондиционером на балкон, обнаруживаешь, что запотели очки и камера фотоаппарата.

[nggallery id=11]

          На территории отеля Bentota Beach кокосы валялись под ногами, а рядом росли бананы. Ну как тут не вспомнить песенку про прекрасный остров:  «Наше счастье постоянно, жуй кокосы, ешь бананы — Чунга-Чанга!» Песня прямо про Цейлон. Есть одно «но», автор стихов или не знал, или просто прикололся, назвав чудесный остров «Чунга-Чанга». Дело в том, что на одном из африканских диалектов, «чунга-чанга» означает буквально «иметь половую связь с обезьяной». Игривая песенка получилась, однако!

           Кстати об обезьянах… Обезьяны хозяйничают на крыше гостиницы, где мы остановились. Когда я услышал шум на крыше, то поначалу решил, что это наши пацаны выпили лишнего и на крыше в Карлсона играют. Ан, нет — это не мы — это наши предки резвятся. Возле буддийских храмов так же полно туристов и обезьян. Наблюдать интереснее за туристами, как у них обезьяны отнимают сумки, из которых они (туристы) за неимением достаточного количества мозгов — вынимали фрукты и кормили обезьян. Конечно, обезьяны лезли в их сумки за новыми фруктами, мозгов у них -то самих достаточно.В общем на острове обезьян много, на всех хватит. Чунга-Чанга, понимаешь…

 

[nggallery id=4]

          Еда на Шри-Ланке очень острая, все заправлено соусом карри. В начале набираешь со «шведского стола» всего понемногу, пробуешь и лишь затем набираешь то, от чего глаза хотя бы на лоб не вылазят. Острая пища наносила двойной удар по организму: первый раз она жгёт когда её поглощаешь, а второй раз обжигает — когда идет процесс вывода, так сказать из организма. Только тут понимаешь, для чего именно было придумано биде. А то ведь никаких огнетушителей не хватит!

          Зато в ресторанах морепродуктов, можно побаловать свой желудок отменными блюдами, без лишней остроты. Роскошный крабовый суп, названный так по ошибке, ибо это нежнейшее мясо краба, сваренное в изысканном сливочном соусе. Стоит это яство 800-1200 шри-ланкийских рупий, что составляет 200-300 российских рублей. Креветки поражают своими размерами. Ну уж если и креветки кажутся маловатыми, то можно заказать и лангуста, он уж точно по-крупнее будет. Креветки подаются с кокосовыми лепешками и толченным чесноком в оливковом масле (масло убивает запах чеснока). Отдельно тонко порезанные полузрелые (в этом фишка) помидоры. Пока сделаешь бутерброд — слюной захлебнешься. Вкуснятина!

          Могу рекомендовать Malli’s Seafood Restaurant — находится в 10 минутах ходьбы от отеля Bentota Beach и ресторан Amal Restaurant. В первом обслуживание и еда понравилась больше. В этих ресторанах есть меню на русском языке. Посещать рестораны лучше вечером,так как кондиционеров там нет — только вентиляторы.

           Неприятно поразило то, что во всех 4-х отелях и во всех ресторанах, куда мы заходили, чай был в пакетика! Да, на Цейлоне везде пьют пакетированный чай, хорошо, что не грузинский! Именно поэтому, и только по этому, мужская часть группы предпочитала употреблять иные напитки, исключительно для утоления жажды. А какие креветки подавались к пенному заменителю чая! Ростовские да и севанские раки просто отдыхают. Это не креветки, это звери какие-то!

[nggallery id=7]

           На Цейлоне везде цветы. Даже в общественном туалете на писсуаре стоит вазочка, в которой плавает орхидея, для того, чтобы процесс вывода пива из организма сопровождался созерцанием прекрасного цветка.

[nggallery id=6]

          Так как я занимаюсь климатическим бизнесом, то мое внимание на Шри-Ланке было направлено не только на природу, но и на своих островных коллег по бизнесу. Бедность везде, в том числе и в кондиционерном сервисе.  Ланкийцы довольно ленивый народ, вот на фото открыли наружный блок сплита и сидят себе в тенечке. Мы прогулялись туда и обратно, прошло более 2-х часов, а ланкийские мастера так и не приступили к ремонту. Наружные блоки просто забиты пылью. А мы говорим, что в России работать не умеют!

[nggallery id=13]

          Буддийские храмы шокировали необходимостью разуваться и идти по грязным и мокрым полам босиком, разглядывая стопы ног местных жителей, зачастую покрытые подозрительными струпьями и язвами. Бахилы не спасают, так как легко рвутся. В общем — рай для врача дерматолога, собирающего деньги на новый Порш-Кайен. Хотя ему заплатить могут только туристы — местные жители очень бедны, хотя наш гид с гордостью называл 350 дол. как среднюю зарплату.  Я так понимаю, что 350 баксов это то к чему ланкийцы стремятся, но не всегда достигают.

          Будду очень почитают, везде установлены ему памятники. Но практичность и здесь взяла вверх и под скульптурой Будды разместили что-то типа дворницкой, с метлами и коробками с мусором. Милость и терпение этого бога поистине безграничны!

[nggallery id=8]

          Парк машин на Шри-Ланке достаточно старый. Автобусы, можно сказать даже не старые, а древние. Вместо такси лучше использовать мото-рикши. Они как и в Таиланде называются «Тук-тук», но меньше по размеру и более маневренные. «Тук-тук» берет двух пассажиров, но мы и втроем втискивались. Во второй столице острова — Коломбо, где движение весьма интенсивно, а правила напрочь отсутствуют, езда на тук-туке  отрезвляет в течении нескольких минут и окрашивает волосы в изумительный пепельный цвет.

[nggallery id=10]

          Местные жители воспринимают туристов как кошелек с ножками. Поэтому стремятся продать все как минимум втридорога. Так всевозможные «фабрики батика» — откровенный развод на деньги. Все тоже самое вы купите на небольших рыночках, но значительно дешевле. Чай на «Чайной фабрике стоит» в 1,5-2 раза дороже, чем в настоящих чайных магазинах. Про «фабрику сапфиров» -то же понятно, цены задраны до предела. Лучше покупать камешки в магазинах и идти туда группой — тогда возьмете все с большой скидкой. Гидам не доверяйте — они живут с откатов этих «фабрик» и «музеев». Рекорд наглости побил «сад специй». Нет в нем не выращивались специи, там был настоящий спектакль, после которого туристы выходили ничего не понимая, держа в руках склянки с какими-то маслами, купленными за бешеные деньги. Те же масла мы нашли в аптеках в ДЕСЯТЬ раз дешевле.

[nggallery id=6]

             О гидах можно рассказывать много. Так в г. Бентота мы наняли тук-тук, чтобы поехать в винный магазин. Гид-туктуковец, да сгорит его пепелац вместе с гравицаппой, привез нас в заведение, которое по его словам только одно в городе, где нам предложили наш любимый красный ром по цене 3.500 рупий. Дело в том, что мы уже не первый раз покупали его в винных лавках в других городках острова за 1.450 рупий! Вот накруточка! Конечно мы послали их в лес (т.е. на три буквы).

             В этот же день, возле нашей гостиницы «Бентота Бич» мы увидели тук-тук с мини-рекламой на русском языке. Это был рукописный текст на листке А4 в ламинате. Русская туристка рекомендовала обращаться именно к этому тук-туковцу, по имени Кумара. Что мы и вам советуем. Он всегда стоит возле указанной гостинице в Бентоте. Кумара отвез нас за 100 рупий. в тот-же винный магазин, сказав, что таких в городе 3 шт, и узнав, что нас пытались облапошить, пожал плечами, попросил 30 рупий (8 руб) за услуги. Невероятно, но мы купили ром за те же 1.450 рупий! Ежу понятно, что после этого Кумара возил не только нас, но и всю нашу большую компанию по городу и получал щедрые чаевые.

             Или такой случай. Мы ждали наших друзей в ресторане Malli’s Seafood Restaurant. Они наняли какого-то тук-тук (сиди, дурак — я сам открою), который нагло отвез их в другой ресторан, там где ему полагался откат за привезенных клиентов! Хотя тук-туковцу четко назвали ресторан, до которого ехать 2 минуты, он все равно отвез их за город и «включил дурака».

             Везде, где только это возможно, цены для приезжих нагло завышаются. Как говорят ланкийцы, «цена для местных и для туристов — это-таки две большие разницы! Шоб мы так жили, Изя!»

[nggallery id=9]

            Отель в г. Бентота откровенно порадовал. Довольно-таки большая территория со своим пляжем, везде цветы и пальмы и разной диковинной живности хватает. Тут тебе и поющие бурундуки (кокосовая белка) и вараны, разгуливающие между лежаками с туристами. Кокосы валяются под ногами. Бурундучков подкармливали прямо на веранде номера и постепенно приучили питаться с рук. Потрясающее удовольствие кормить так зверушек, потягивая холодное пивко и закусывая орешками с общей миски. Все мы дети одной природы. «Турист и белка братья навек! Делись-ка орешками, друг-человек!»

              Расставаться со Шри-Ланкой было грустно. Поднял настроение полет на Аэрбасе Катарских авиалиний. Если есть возможность, то я советую каждому, хотя бы раз в жизни слетать этими, действительно пятизвездочными авиалиниями, что бы было с чем сравнивать. Через пару недель я уже летел одной из российских авиакомпаний, но это уже, уже другая песня, что стоном завётся…